Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калина садовая

Калина садовая полезная, это точно. Хотя если вы собираете калину в чистых лесах, польза тоже велика. Просто у многих нет возможности, а порой и времени прогуляться по лесу. Поэтому калина в саду наш лучший врачеватель.

Калина обыкновенная или калина красная. Латинское название калины  – Viburnum opulus. Калина красивый кустарник. Вырастает до 3-х метров в ширину и в высоту. Цветёт в конце мая или в начале июня позже многих цветущих, поэтому не боится весенних заморозков. Цветы и ягоды собраны в соцветия.

Калина садовая сортовая

Для примера рассмотрим три популярных сорта калины. Их любят и выращивают в своих садах.

Калина сорт Гранатовый браслет

калина садовая

Калина сорт Гранатовый браслет, с малой горчинкой. Урожай со взрослого куста более 10 кг. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Вы можете посадить этот сорт только на солнечном участке. Урожай ягод поспевает в конце сентября, начале октября.

Калина самоплодная сорт Эликсир

Калина садовая

Калина самоплодная сорт Эликсир. У ягод слабо чувствуется горчинка. На вкус сладко-кислые ягоды. Плодоносит даже без опылителя. Ягоды крупные тёмные красные. Сорт зимостойкий. Проявляет устойчивость к вредителям и болезням.

Калина, зимостойкий сорт Таёжные рубины

Калина, зимостойкий сорт Таёжные рубины

Калина, зимостойкий сорт Таёжные рубины, один из лучших  сортов по вкусовым качествам. Это слабогорький сорт.  В качестве ухода также выигрышный сорт, потому что устойчив к болезням и мало повреждается вредителями. Таёжные рубины, не опыляет себя сам. Но, если у соседей растёт калина, значит пчёлы сделают своё дело и вам не обязательно иметь ещё одно растение калины другого сорта. Если в округе калины нет, значит лучше подобрать другой сорт калины одновременного цветения, для большего урожая.

Калина ценное лекарственное растение

Калина по своему составу очень полезное растение. Часто можно услышать, калина вылечит и убережёт от 100 недугов.

  1. Калина ценное лекарственное растение. Калина символ любви и верности. Калина оберегает дом, в деревнях у каждого рядом с домом растёт калина.
  2. Калина очень полезная ягода. Выводит из организма токсины.
  3. Ягоды калины снижают давление.
  4. Косточки содержат калий, поэтому перемолотые косточки можно использовать, как источник калия.
  5. Когда калина цветёт, можно собрать соцветия и развешать их на ветерке без попадания прямых солнечных лучей. Настой из цветов, это отличный лосьон красоты. Протирали им лицо и кожа становилась красивее день ото дня.
  6. Косточки, высушить и перемолоть в кофемолки, это отличный скраб.
  7. Молодые веточки, поросль весенней калины, очень подходят для профилактики здоровья кишечного тракта. Нарезать весенние веточки калины, половину литровой банки, залить кипятком, дать постоять часа 2. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс не дольше 1 недели. Весной повторить.
  8. Употребляйте калину, в очень малых дозах, если у вас пониженное давление, если вы беременны, если у вас остро стоит вопрос сворачиваемости крови. Всегда лучше проконсультироваться с вашим доктором.
  9. В день лучше не кушать много калины. Маленькая гроздь ягод. Это хорошо. Столько ягод, сколько помещается на вашей ладошке, без злоупотребления.
  10. Калина помогает многим аллергикам. Утром кушайте 3 ягодки калины.
  11. Калина содержит витамины: А. С, Е, Р, К. Есть в калине фолиевая кислота. В калине присутствуют калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо.
  12. В 100 граммах калины по разным источникам примерно 26 кКал.

Как вырастить калину

Калина очень зимостойкое растение. Калина цветёт поздно, поэтому не попадает под весенние заморозки. Калина ежегодно даёт хороший урожай.

Как посадить калину

  1. Калина садовая любит слабо тенистое место без солнечного припёка. Почва 5,5 – 6 pH, это слабокислая и даже нейтральная по своему составу почва.
  2. Если семена калины посадить, то не факт, что будет такая же урожайная калина. Вырастить калину из семян, это очень долгий процесс.
  3. Черенками калину легко размножить, тем более, что их бывает очень много весной и в начале лета. Отрезали черенок, воткнули в землю и прикрыли пластиковой бутылкой, делать это лучше в июне.
  4. Лучший вариант, это конечно посадить калину сортовую, саженец с закрытой корневой системой. Посадочная яма 60 на 60 и глубиной 60 см. В яму хорошо бы насыпать ведро очень перепревшего перегноя, который смешиваем лопатой с почвой в яме, чтобы не обжечь корни саженца калины.
  5. Корневую шейку заглубляем на 3 см ниже уровня земли. Формируем поливочную лунку. Хорошо поливаем, чтобы земля обволакивала корни калины. Выливаем постепенно под молодой куст после посадки  примерно 1 ведро воды прогретой на солнце. Сверху посыпали землёй.
  6. Если почва совсем скудная, при посадке можно добавить пол стакана минерального удобрения, но без содержания хлорки. Удобрение тщательно углубляем, чтобы корни не соприкасались с внесённым удобрением.
  7. Полив пока растение молодое обязателен. 1 или 2 раза в неделю по ведру воды, если нет обильных дождей.
  8. Кормим весной азотными удобрениями. Осенью – фосфорные и калийные удобрения.
  9. Контейнерные сорта садовой калины можно высаживать весной и осенью, даже летом.

Как уберечь калину от тли, жука листоеда и болезней

Тля и Жук листоед самые опасные вредители калины. Обрабатываем до цветения можно интавиром. Если не успели обработать до цветения, больше уже не обрабатываем. Даже после цветения обработка не желательно, если только народными настоями.

Болезни калины мучнистая роса и пятнистость. Чесночный, табачный и луковые настои помогают в борьбе с болезнями и вредителями.

Как спасти калину от тли народными способами. Ранней весной до цветения можно опрыскивать каждую неделю пахучими и горькими растворами и настоями хвои, одуванчиков, луковой шелухой. Однократное опрыскивание не даёт эффекта. Чем чаще опрыскиваем, тем лучше результат.

Калина садовая. Рецепты.

Самый лучший способ сохранить калину, это заморозить ягоду в морозильнике, хранится хорошо до нового урожая, просто разложите небольшими порциями по пакетикам или специальным формам.

Калина в сахарной пудре

Калина в сахарной пудре. На 1 кг ягод калины для обвалки возьмите 250 грамм сахарной пудры смешанной с 15 грамм крахмала. Ягоду обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Делайте это минут 15. Затем на пергаменте сущим часов 10. Вкусный десерт готов. Также можно сделать и с клюквой.

Желе из калины

Желе из калины. На 0,5 литра сока, кладём 0,5 литра сахара. Смешать. Храним в прохладном тёмном месте.

Варенье из калины

Ягоды пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1. Дать настоятся. Варим в два приёма. После закипания проварить по 5 минут. Остудить и повторить.

Пастила из ягод калины

Пастила из калины. Берём 1 кг чистых ягод калины, заливаем 1 стаканом води и варим до размягчения. Затем протираем через сито. В получившееся пюре кладём до 4 стаканов сахара, размешиваем и кипятим, обязательно помешивая. Как только масса загустеет. Раскладываем тонко на противень застеленный хорошего качества пергаментом, иначе бумага прилипнет. Можно для подстраховки промазать бумагу кисточкой тонким слоем растительным маслом без запаха. Подсушиваем в духовке при температуре 55 градусов Цельсия. Режим и кушаем.

Вино из калины

Вино из калины. Рецепт Виктора Жвакина. Изначально делается закваска из ягод малины и смородины. На стакан немытых, предварительно раздавленных ягод малины и черной смородины берем стакан сахара и заливаем родниковой (артезианской) водой в объеме 2 стаканов и выдерживаем 3 суток при температуре 20–25 °C. Далее. На 3-литровую банку мятых ягод калины – 3,5 кг сахара, 0,5 л закваски и 8 л воды. Содержимое в стеклянной бутыли с гидрозатвором (хирургическая перчатка, трубка и т. п.) оставляется в темном помещении при температуре 20 °C на месяц-полтора. Затем сусло сливается с осадка, добавляется 1,5–2 кг сахара и в той же бутыли с гидрозатвором выдерживается еще 2 месяца. Получается легкое, душистое вино.

Пусть калина садовая дарит вам больше здоровья и красоты в саду.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =