Горох, выращенный на грядках, обычно съедается быстро. Но, если вы тот счастливчик, у которого урожай гороха очень большой, тогда сушите зеленый горошек. Как вы думаете, сколько свежего горошка надо собрать, чтобы получить 1килограмм сушёного горошка?
Ответ: Надо 4 килограмма зелёного горошка. Следующий важный вопрос: Когда надо собирать горох для сушки? Ответ: Зеленый горошек для сушки, собирайте, спустя две недели после цветения гороха.
Перед сушкой, горошек надо вынуть из створок, и две минуты бланшировать, температура воды до 90 градусов. После бланшировки горошек обдайте холодной водой. Далее, лучше просушить на полотенце горошек, дать стечь воде.
Теперь сушите в духовке или в специальной сушилке. Три этапа с разным температурным режимом. Каждый этап сушки длится по 2 часа. Первый этап — сушите при температуре 40 градусов, второй этап при температуре 50 градусов и третий этап — при температуре 60 градусов. Между тремя этапами сушки, делайте перерыв по 2 часа. За это время горошек успеет остыть и будет готов к следующему этапу сушки.
Такой поэтапный способ, напоминает аналогичный способ варения ягод. Лучше нагреть и остудить, потом снова нагреть и дать остыть.
Есть маленькие секреты. Например, если хотите, чтобы горошек после сушки имел яркий зелёный цвет, когда бланшируете для цвета добавьте шпинат. Если вы пропустили срок сбора урожая, для сушки, лучше вообще отказаться от этого способа заготовки. Чтобы сушеный горошек был качественным, вкусным, обязательное условие, сбор молодого гороха. Переросший горох не годится для сушки.
Сушёный горошек храните в льняных мешочках. Можете добавить чуть соли, тогда домашний сушеный горох сохранится лучше.
Чтобы приготовить блюда из сушеного горошка, замочите предварительно горох на два — четыре часа. Многие хозяйки замачивают горох с ночи. Дальше, варите суп, кашу. Очень вкусное гороховое пюре, просто варите часа два и дайте разварится гороху. Гороховый суп, варят разными способами. Можно сварить, предварительно замоченный горох, и взбить блендером и получится суп пюре. В такой суп для вкуса добавляют сливки и сливочное масло.
Горошек можно не только сушить, но и консервировать.
Ваш комментарий будет первым