Черная смородина, это та ягода, без которой вроде бы и лето будет пустым. Черная смородина полезна в свежем виде –кушаем прямо с куста. На зиму достаточно просто заморозить. Черная смородина хороша перетёртая с сахаром – и варить не обязательно.
Печенье со смородиной
Ингредиенты:
- Мука – 100 г.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Сливочное масло — 40 г в тесто и 20 г для смазывания противня.
- Сахарная пудра — 50 г.
- Смородина — 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Миндаль — 24 шт.
Печенье со смородиной – рецепт приготовления:
- Просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Сливочное масло растереть с сахарной пудрой.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем, смородину и немного молока.
- Вымесить тесто, сформовать из него 24 шарика.
- Уложить шарики на слегка смазанный сливочным маслом противень.
- На каждый шарик теста положить миндаль.
- Выпекать в умеренно нагретой духовке при 180 °C примерно 30 минут.
Пирог с ягодами
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла.
- 150 г сахара.
- 3 яйца.
- 200 г муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 10 г ванильного сахара.
- Ягоды около 100 г на ваш выбор.
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Рецепт приготовления ягодного пирога к чаю:
- Размягченное масло взбить с сахаром. В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Тесто распределить по форме равномерно.
- Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке примерно 45 мин.
Черная смородина – 7 правил выращивания
- Чёрной смородине нужна почва суглинистая или супесчаная, с нейтральной или слабокислой реакцией.
- Выбирайте безветренный участок.
- Черная смородина лучше растет на увлажненных, достаточно освещенных участках.
- Смородина на очень низких, заболоченных местах с высоким стоянием грунтовых вод плодоносит гораздо хуже.
- У плодоносящих кустов смородины вырезают стареющие 5 летние, потерявшие урожайность ветви.
- Вырезают все лишние прикорневые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные.
- Лучше всего обрезать кусты черной смородины рано весной до распускания почек.
«Крыжовник и смородину, для достижения возможно крупных и в большом количестве плодов, под каждым кустиком, на один аршин в диаметре, должно иметь прикрытие слоем на три пальца хорошего навоза». — И. В. Мичурин
Ваш комментарий будет первым