Облепиховое масло при наличии достаточного количества собираемых ягод получается биологически чистым без примесей. Облепиховое масло без термической обработки получается янтарно–оранжевое, с ярким приятным вкусом.
Пять условий роста облепихи в саду
- Должно быть, как минимум два растения облепихи – женское и мужское. Например, для пере опыления облепихи сорта Пламенная подойдёт мужской саженец сорта Джемовая или Алтайская.
- Облепиха будет давать обильный урожай, если растёт на солнечном участке.
- Почва для облепихи должна иметь нейтральную реакцию и богатой фосфором.
- Облепиху надо поливать в засушливые периоды лета.
- Важным мероприятием является весенняя обрезка. Необходимо ежегодно вырезать засохшие ветки, а также укорачивать наиболее длинные.
Масло из ягод облепихи путём отжима сока или прессования
Отжимаем сок через соковыжималку. Или как раньше используем прессовый способ, который состоит в том, что из мелко измельченной смеси отжимают сок. Оставшийся жом разводят водой и через двое или трое суток при естественном брожении масло всплывает на поверхность. Собирают масло с поверхности отжатого сока и с поверхности отстоявшегося жома.
Облепиховое масло путём брожения
Второй способ: в смесь мелко измельченных плодов и сока добавляют воду, сахар в количестве 10% и винных дрожжей 3% от веса смеси. Выдерживают в течение трех суток при температуре около 50° С. Освободившееся в результате брожения масло всплывает на поверхность.
Рецептами приготовления облепихового масла поделился Семенович Ермаков Борис
Ваш комментарий будет первым