Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Особенности ухода за крыжовником

Особенности ухода за крыжовником многочисленные. Крыжовник достаточно капризная культура. То её вредители загубят, то болезни одолеют. Но, вкуснее крыжовника в саду ягоды нет, так скажут многие. Кушать с куста крыжовник одно удовольствие. Царское варенье зимой, это лучшее лакомство.

Особенности ухода за крыжовником
Крыжовник Финик, морозостойкость до минус 35°С

Особенности ухода за крыжовником

  • Крыжовник мирится с временным недостатком влаги, поэтому его размещают на более сухих местах.
  • Кусты резко отрицательно реагируют на временное переувлажнение почвы, хорошо растут и плодоносят на дренированных почвах.
  • Стержневой корень у крыжовника быстро отмирает, и развиваются придаточные корни, которые уходят на меньшую глубину. По этой причине крыжовник предъявляет значительные требования к влаге.
  • Крыжовник успешно плодоносит при достаточном количестве света.
  • Крыжовник даёт лучший урожай на огородных почвах, богатых перегноем.

Все сорта крыжовника самоплодные

  • Все сорта крыжовника самоплодные, но при перекрестном опылении повышаются завязываемость и качество ягод, они становятся более выравненными.
  • В холодную, дождливую и жаркую ветреную погоду условия опыления и оплодотворения цветков резко ухудшаются из-за затрудненного лёта пчел и высыхания рыльцев пестиков.
  • При посадке крыжовника целесообразно размещать рядом два-три сорта, хорошо опыляющих друг друга. В качестве одного из опылителей рекомендуется брать сорт Русский.
  • Ягоды крыжовника достигают потребительской зрелости через 1,5–2 мес после начала цветения, полной зрелости — через 2,5–3,5 мес. Масса ягод равномерно увеличивается до полной зрелости, поэтому их сбор в фазе технической спелости приводит к потере урожая.
  • Букетные веточки крыжовника в зависимости от сорта, формирования куста и ухода могут жить 2—10 лет. Цветковые почки в отличие от вегетативных более крупные. Они начинают закладываться в августе — сентябре. К периоду покоя в них уже образуются зачатки листьев и цветков. Весной цветки доразвиваются.

Крыжовник выделяется необыкновенным разнообразием плодов

  • По окраске их делят на пять групп: белые, зеленые, желтые, красные и черные. Каждая группа богата различными оттенками.
  • По форме плоды бывают шаровидные, овальные, яйцевидные, грушевидные и почти цилиндрические.
  • Многие из них имеют своеобразное опушение, а иногда оно совсем отсутствует.
  • Плоды многих сортов имеют длинные, толстые железистые волоски.
  • Крыжовник размножают вегетативно. Семена используют только при выведении новых сортов. Все сорта крыжовника размножают отводками, комбинированными или зелеными черенками.

История крыжовника

  • В России крыжовник стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы.
  • В XI в. из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в сады бояр.
  • В XV в. крыжовник выращивали под Москвой.
  • В XVI–XVIII вв. эту культуру усовершенствуют, появляется ряд сортов с названиями Простой, Мохнатый и Красный.
  • В Европе о крыжовнике впервые упоминается в литературных источниках XIII в.
  • Значительные успехи в улучшении его сортов были сделаны в XVI–XVII вв. в странах Западной Европы, в Англии — в XIX в.
  • К середине XIX в. уже было описано около 1000 сортов крыжовника.
  • В конце XIX — начале XX в. прогресс культуры крыжовника был задержан из-за повсеместного распространения американской мучнистой росы (сферотеки). Эта болезнь, проникшая в Россию из Ирландии, стала сильно поражать растения и ягоды крупноплодных сортов, что резко снизило эффективность посадок и привело к сокращению площадей.

Корневая система крыжовника — особенности ухода за крыжовником

  • Крыжовник в зависимости от почвенно-климатических условий образует поверхностно расположенную или глубоко проникающую корневую систему.
  • В Нечерноземной зоне у молодых кустов около 80 % всех корней находится в слое почвы до 25 см, у плодоносящих они проникают на глубину до 60 см.
  • На глинистых почвах главная масса корневой системы залегает на глубине 10–40 см и распространяется на 50–60 см в стороны от куста.

Крыжовник относится к растениям очень ранней вегетации

  • Период покоя у крыжовника короче, чем у других ягодных растений.
  • В средней зоне плодоводства почки начинают набухать в конце апреля при температуре 0…10 °C.
  • С начала набухания почек до цветения обычно проходит 20–25 дней.
  • Из смешанных почек вначале развиваются листья.
  • Соцветия появляются, когда сформируются розетки листьев, которые являются в какой-то степени защитой цветков от заморозков.
  • Фазы развития крыжовника проходят очень быстро.
  • Цветение начинается в середине мая при температуре воздуха 7…18 °C и продолжается в зависимости от погоды от 3 до 12 дней.
  • В теплые дни цветение завершается быстрее, в дождливую, прохладную погоду задерживается.

Посадку крыжовника проводят осенью и весной

  • Осенью растения высаживают за 1 месяц до промерзания почвы — в первой половине октября, весной — во второй половине апреля, до начала вегетации.
  • Посаженные кусты поливают из расчета 2–5 л воды на растение.
  • Почву мульчируют навозом, торфом или просто сухой землей.
  • Ветви куста сразу же укорачивают, оставляя надземную часть не выше 15–20 см.
  • Уход за крыжовником заключается в обработке и удобрении почвы, удалении сорняков и обрезке кустов. Урожайность крыжовника в большой степени зависит от ухода за ним. 

В первые пять лет после посадки кусты крыжовника формируют

  • Главная задача обрезки в этот период — создать куст с широким основанием и хорошо расположенными ветвями.
  • В зависимости от сорта и почвенно-климатических условий крыжовник может иметь 10–25 ветвей, расположенных на расстоянии 10 см.

Вредители и болезни крыжовника

  • Особый вред крыжовнику наносят крыжовниковая огневка, желтый крыжовниковый пилильщик и крыжовниковая побеговая тля, из болезней — мучнистая роса.
  • Помогает избавится от вредителей и болезней опрыскивание настоем горчицы, который готовят из 100 г сухой горчицы, рабавленной в 10 литрах воды.
  • Источник: Глебова Екатерина Ильинична, — Ягодный сад.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =