Смородина чёрная Искушение радует своим урожаем и вкусом ягод. Ягоды сладкие с освежающим ароматом. Ягоды одинаковые по размеру, каждая более 1,5 г. Чёрные, с тонкой кожицей. Сорт среднераннего срока созревания.
Три хороших качеств чёрной смородины Искушение:
- Прекрасно зимует до минус 35°С.
- Сорт скороплодный.
- Сорт самоплодный.
Смородина чёрная Искушение — химический состав:
- Растворимые сухие вещества — 13,4%
- Сумма сахаров — 9,1%
- Титруемая кислотность — 3,0%
- Аскорбиновая кислота — 142,7 мг/100 г.
- Антоцианы — 109,0 мг/100 г.
- Лейкоан-тоцианы — 257,4 мг/100 г.
- Катехины — 137,0 мг/100 г.
- Сумма Р-активных веществ — 503,4 мг/100 г.
Четыре явных достоинств чёрной смородины Искушение:
- Десертный вкус ягод.
- Крупноплодность.
- Иммунитет к мучнистой росе.
- Высокая устойчивость к почковому клещу.
Чтобы не проявлялись недостатки
- Достаточно не допускать перезревания на кустах и не заливать кусты при поливах перед сбором урожая.
- При перезревании и высокой влажности ягоды становятся мягкими и растрескиваются.
Как выглядит куст черной смородины Искушение?
- Куст среднерослый, раскидистый, густой.
- Растущие побеги зеленые, неопушенные, неокрашенные.
- Одревесневшие — средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие.
Как выглядят почки на ветках смородины?
- Почки крупные, желтовато-зеленые, асимметричные, от побега отклонены сильно или средне, сидят на стебельке средней длины, цилиндрические, с тупой верхушкой.
- Верхушечная почка несвободная, крупная, цилиндрическая, форма листового рубца клиновидная.
Какой лист?
- Лист пятилопастный, средний или мелкий, плотный, гофрированный, морщинистый, темно-зеленый, блестящий, немного сложен по средней жилке. Жилки листа слабо окрашены у основания.
- Средняя лопасть широкая, остротреугольная, массивная, длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо.
- Боковые лопасти достаточно длинные, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой или острый.
- Верхние стороны боковых лопастей направлены к верхушке, нижние стороны скошены или отвесны к основанию.
- Вырезы между лопастями мелкие, острые.
- Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростерты.
- Основание листа с мелкой, широкой, открытой выемкой. Зубцы острые, мелкие с четко выраженным «кончиком».
- Черешки средние, сильно окрашены антоцианом, слабоопушенные, расположены под острым углом к побегу.
Какие цветки?
- Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледные.
- Кисть средняя, около 800 цветков.
- Ось кисти слегка извилистая, неопушенная.
Кто авторы сорта Искушение – чёрной смородины?
- Смородина чёрная Искушение получена во ВНИИ селекции плодовых культур от опыления формы (Белорусская сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудесница.
- Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев.
- В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
- Достоверная информация о смородине Искушение на оф сайте vniispk.ru/varieties/iskushenie
Ваш комментарий будет первым