Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смородина черная Добрыня

Смородина черная Добрыня привлекает ароматом и вкусом ягод. У сорта хорошая морозоустойчивостью до минус 33°С. Гарантирован ежегодный урожай. Помним, что смородина ягода самоплодная, но, если будут рядом другие сорта – урожай будет ещё больше.

Смородина черная Добрыня
Смородина черная Добрыня, морозоустойчивый сорт с крупными сладкими ягодами

Обрезка саженца черной смородины при посадке и в первые годы

Обрезка чёрной смородины начинается с обрезки саженца при посадке. При посадке однолетнего саженца сразу укорачивают надземную часть.

У саженцев смородины оставляют часть побега:

  • с тремя до пяти почками, это примерно 5 см,
  • у сильных – с 5–8 почками над землёй – до 15 см.

Если высаживают двухлетний саженец, то на более слабом побеге оставляют меньше почек, на более сильном – больше.

В первый год после посадки удаляют 1/2 побега.

Первоначальная обрезка саженца просто необходима для начала хорошего развития куста.

Без такого укорачивания рост будет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодое растение даст 3, 4, 5 здоровых мощных побега, которые оставляют.

На следующий год, через год после посадки, эти ветки дадут первый и довольно хороший урожай.

Во второй год после посадки удаляют 1/3 побега.

На третий год жизни черная смородина будет плодоносить на прошлогодних приростках и образует также новые прикорневые побеги — растущие из основания куста.

Осенью, лучше летом после сбора урожая третьего года, чтобы не загущать куст, нужно его проредить, удаляя полностью слабые, сильно наклонённые к земле побеги, а также часть нормально развитых.

Черная смородина лучше всего плодоносит на прошлогодних приростках, хотя даёт урожай и на более старых ветках.

Задача обрезки – стимулировать постоянное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста.

Важная обрезка черной смородины на четвертый год

Осенью четвёртого года удалите все отплодоносившие четырёхлетние ветви, оставив вместо них 3–4 новых хорошо развитых мощных однолетних побега.

Ежегодно – удаляете 3, 4 старых ветви, вместо них оставляете 3 или 4 молодых, однолетних. Все остальные однолетние побеги удаляете, вырезая их у самой земли.

Основной урожай чёрной смородины размещается на сильных двухлетних и трёхлетних приростах, а на четырёхлетних побегах урожай ягод резко падает. Поэтому необходима ежегодная замена старых, отплодоносивших побегов.

Нужно путём ежегодной обрезки вызвать развитие 3, 4 сильных побегов, идущих от основания куста и имеющих свои придаточные корни.

Сильные побеги, если они растут не от основания куста, а выше – на старой древесине, это жировые побеги, нежелательно оставлять для замены, так как они обычно малоурожайны.

Куст черной смородины формируют постепенно в течение 5 лет.

Правильно сформированный куст должен иметь от 15 до 20 разновозрастных, отходящих непосредственно от корней побегов, в том числе:

  • 3, 4, 5, 6 побегов однолетних,
  • 3, 4 двухлетних,
  • 3, 4 трёхлетних и четырёхлетних.

Если ветвей будет слишком много, куст получится загущённым, будет плохо освещаться солнцем и проветриваться, урожайность упадёт, ягоды будут мельчать, к тому же увеличится риск распространения заболеваний, например, мучнистой росы.

Ежегодная обрезка куста чёрной смородины заключается в удалении старых 4 и 5-летних ветвей и лишних загущающих побегов с целью создания благоприятных условий роста.

Оставленные однолетние побеги срезают на 1/3 их длины, чтобы усилить развитие плодовых веточек. У веток 2–3-летнего возраста срезают верхушки с 3, 4, 5 почками.

Рекомендации Кушлак Алексея Васильевича — Формирование и обрезка плодового сада.

Четыре полезных статьи для садовода:

  1. Смородина черная Экзотика
  2. Смородина черная Селеченская
  3. Характеристики шести сортов черной смородины: Вымпел, Дебрянск, Новосел, Памяти Кындыла, Подарок Астахова, Тикзо — впервые включенных в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
  4. Йошта, это гибрид смородины и крыжовника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =