Лук бывает разный. Лук делят по содержанию сахара на острые, горькие, полусладкие и сладкие.
- Лук используют в приготовлении первых и вторых блюд, при этом острые и полуострые – для рыбных и овощных кушаний. Из сладкого лука готовят десерты, например, луковый джем, добавляют лук в салаты.
Лук бывает разный, например — Лук-батун
- Из всех видов лука у батуна единственного практически нет луковицы, в пищу употребляется только надземная зелёная часть растения.
- Редко используются и соцветия, в основном для ароматизации настоек, уксуса и масла.
Лук-порей
- В европейской кухне в пищу употребляется только белая часть растения, в азиатских кухнях также используют и жёсткую зелёную часть листьев, при этом её отбивают для мягкости. Из порея готовят первые и вторые блюда, его используют в качестве начинки, фаршируют и маринуют.
- Перед приготовлением лук-порей нужно тщательно промыть, так как между его листьями часто скапливается грязь.
- Верхний лист, как правило, удаляют, затем оставляют лук-порей в холодной воде на 15 минут, тщательно промывают под проточной водой.
- Другой способ – отрезать зелёную часть и корень, разрезать белую часть вдоль пополам и промыть под проточной водой.
- Если планируется использовать для приготовления зелёную часть растения, то её следует мелко нарезать, помять руками и залить слабым раствором лимонного сока на 20 минут, чтобы лук стал мягче.
Пирог с луком-пореем
Ингредиенты для теста:
- 270 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла, и 10 грамм для смазывания формы;
- 100 мл воды.
Для начинки;
- 2 белые части лука-порея;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 130 мл молока;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
- Муку просеять в небольшую миску, добавить соль и нарезанное на кусочки сливочное масло. Размять руками до однородности, постепенно влить всю воду. Замесить гладкое податливое тесто. Раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, перенести в форму тесто. Плотно прижать тесто ко дну и краям формы, часто наколоть, лишнее срезать.
- Приготовить начинку. Порей нарезать. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и пассеровать на нём лук-порей до мягкости, около 3 минут. Дать остыть начинки. Выложить порей на основу из теста.
- Сыр нарезать на мелкие кубики, высыпать в форму с пореем.
- Яйца взбить с молоком, добавить соль и перец. Приготовленной смесью залить пирог.
Ваш комментарий будет первым