Соус из чёрной смородины к блюдам из птицы и морс из смородины – два рецепта очень подходят для праздничных меню.
Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан чёрной смородины;
- 1 ч. л. желатина в гранулах;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого красного сладкого перца;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл полусухого розового вина;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
Соус из чёрной смородины – рецепт приготовления:
- Смородину промыть, просушить и перебрать. Перемолоть ягоды блендером до однородности, добавить желатин, сахар и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
- Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке, добавить соль, оба вида перца, бальзамический уксус. Перемешать и влить в остывшее ягодное пюре.
- Поставить соус на слабый огонь, помешивая, довести до кипения.
- Добавить томатную пасту и вино, перемешать и вновь довести до кипения на слабом огне.
- Добавить в соус бадьян, корицу и гвоздику.
- Уваривать соус на слабом огне 10 минут.
- Снять с огня, удалить из соуса корицу, бадьян и гвоздику, охладить, перелить в соусник и подать на стол к блюдам из птицы.
Морс из смородины
Ингредиенты:
- 400 г красной или чёрной смородины;
- 2 л воды;
- 5 ст. л. сахара, если любите послаще, добавьте сахара.
Морс из смородины – рецепт приготовления:
- Смородину промыть в холодной воде, откинуть в сито, дать воде стечь. Ягоды аккуратно отделить от кистей и с помощью ложки слегка размять. Влить в ягодное пюре 2 ст. ложки воды, перемешать.
- Переложить ягоды в сито и отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипячёную воду. Поместить сок в холодильник.
- Массу из сита переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить ягоды 10 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Отвар процедить, оставшиеся ягоды отжать, добавить в отвар сахар и перемешать.
- Остудить отвар до комнатной температуры, смешать со смородиновым соком, поместить в холодильник до подачи.
Ваш комментарий будет первым