Варенье из рябины и рябиновка — настойка водки на ягодах рябины, это самые популярные рябиновые рецепты.
- В начале осени на рябине созревают красно-оранжевые ягоды, собранные в кисти. На ветвях они остаются вплоть до глубокой осени и даже зимой.
- Рябину собирают в сухой, солнечный день, обычно в сентябре. Такие ягоды долго сохраняются в свежем виде. Если же собирать плоды после первых заморозков, то у них пропадает характерная горечь. О рябине.
Варенье из рябины
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод рябины;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 1 яблоко сорта Антоновка.
- В конце варки для аромата можно добавить ванильный сахар или мёд – 1 ч. л.
Варенье из рябины – рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать, сложить в стеклянную ёмкость, залить холодной водой на 48 часов, чтобы удалить горечь. За это время дважды сменить воду. Затем воду слить.
- Сварить сироп: в воду всыпать сахар, довести до кипения. Добавить ягоды, снова довести до кипения, варить 2 минуты. Снять с огня, оставить на сутки.
- На следующий день снова довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, остудить, оставить до следующего дня.
- На третий день проварить варенье 10 минут.
- Яблоко вымыть, очистить, тонко нарезать, добавить в варенье за 3 минуты до окончания варки. По желанию измельчить варенье блендером.
- Горячее варенье разлить по чистым сухим банкам или сразу в вареньицу, такое варенье сразу хочется скушать.
Рябиновка — настойка на ягодах рябины
- Настойку делают на коньяке или водке. Для того чтобы она получилась вкусной и ароматной, собирать плоды следует только после первых морозов, когда они приобретут необходимую сладость. Для улучшения вкуса в рябиновку добавляют сахар.
Ингредиенты:
- 300 г рябины;
- 30 г сахара;
- 500 мл водки или коньяка.
Настойка на ягодах рябины – рецепт приготовления:
- Ягоды снять с веточек, перебрать, промыть, обсушить.
- Высыпать рябину в приготовленную стеклянную ёмкость, всыпать сахар, залить водкой. Плотно закупорить и убрать в тёплое место.
- Настаивать в течение 4 недель, после чего напиток процедить.
Ваш комментарий будет первым