Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Яблочный пай – пирог

Яблочный пай – пирог и медовая коврижка – два рецепта к чайным посиделкам.

Яблочный пай

Яблочный пай – пирог

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Маленькая щепотка соли.
  • 100 г сливочного масла.
  • 6 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 кг яблок.
  • Сок лимона.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  • 40 г сливочного масла.

Для смазывания:

  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сахара.

Яблочный пай – пирог: рецепт выпечки.

  • Муку всыпать в миску, добавить соль и масло, растереть в крошку. Добавить воду, замесить тесто. Разделить его на две неравные части, скатать каждую в шар, завернуть в пищевую плёнку, убрать на 1 час в холодильник.
  • Приготовить начинку: яблоки разрезать пополам, удалить семена и кожуру, нарезать тонкими дольками, переложить в миску. Добавить к яблокам лимонный сок, сахар и по желанию – корицу. Перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы выделился сок.
  • Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками так, чтобы края теста свисали.
  • Сок слить, яблоки отжать, добавить муку, перемешать. Выложить в форму, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла.
  • Раскатать вторую часть теста, положить сверху формы, хорошо защипнуть края. Смазать пай молоком, посыпать сахаром. Сделать несколько небольших разрезов сверху.
  • Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 1 час.
  • Затем увеличить температуру до 200 °C, выпекать ещё 10 минут до золотистой корочки.
  • Готовый пирог остудить. Разрезать на порционные куски. Можно подать с шариком сливочного мороженого.

 

Медовая коврижка

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 1 ч. л. соды
  • Масло для смазывания формы.

Специи – по желанию:

  • 0,5 ч. л. молотой корицы.
  • Щепотка молотой гвоздики.
  • Щепотка молотого имбиря

Медовая коврижка – рецепт выпечки:

  • Смешать воду, сахар и мёд. Поместить смесь на водяную баню, довести до полного растворения сахара, снять с огня, остудить.
  • Небольшими частями ввести муку, постоянно перемешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Влить соду, гашёную уксусом. Добавить пряности, перемешать.
  • Форму для выпечки смазать маслом. Влить в неё тесто, поместить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – она должна выходить из центра коврижки сухой.
  • Готовую коврижку немного остудить, нарезать на куски и подавать к столу.

Полезная статья — 9 осенних сортов яблонь

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =