Лечо рецепты разнообразные. Хоть один рецепт лечо есть у каждой хозяйки. Лечо очень вкусное блюдо из перцев с возможными сочетаниями. Часто лечо готовится из двух основных ингредиентов: перец и томаты.
Лечо рецепты для заготовок, можно приготовить и кушать, сохраняя в холодильнике без закаток.
Лечо традиционное
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг перца;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. 9 % уксуса;
- 1 ст. сахара;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления лечо:
- Помидоры делим на две части. Сначала 1,5 кг приготовленных помидоров нарезать ломтиками, перец — соломкой. Смешать, проварить 10 мин.
- После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. В смесь всыпать сахар, соль, варить ещё 30 мин. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Разложить по банкам и закатать.
Лечо на томатном соке
Ингредиенты:
- 50 сладких красных перцев;
- 2 л томатного сока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 горьких перца лучше без семян;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перец очистить, удалить семена, разрезать вдоль на 4 или 6 частей.
- Из остальных ингредиентов приготовить томатный рассол, прокипятить его 15 мин, затем опустить в него перец и варить 30 мин. Вынуть перец и выложить в банки, залить кипящим томатным рассолом и закатать.
Лечо на меду
Ингредиенты:
- 5 кг перца;
- 2 ст. л. томатного сока;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- 5 ст. л. мёда;
- 1 стручок горького перца;
- 200 г подсолнечного масла;
- 7 луковиц.
Рецепт приготовления:
- Маринад: томат, уксус, сахар, соль, мед, горький перец, масло.
- В кипящий маринад положить разрезанный кольцами болгарский перец, кольцами лук и варить 10 минут, не переворачивая. Выложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом и закатать.
Лечо с морковью
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца;
- 6 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 стручок горького перца;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 75 мл 9 % уксуса;
- петрушка и укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок и зелень мелко нарезать, горький перец — кольцами, все перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, огонь уменьшить. Кипятить 15 мин, после чего положить сладкий перец, нарезанный небольшими дольками.
- Дать закипеть и варить 45 мин. За 15 мин до окончания варки влить уксус. Кипящую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутывать на сутки.
Пять советов для выращивания перцев
- Для выращивания перцев используйте нейтральные субстраты.
- Рассаду можно начинать выращивать в январе-марте.
- Пикировать — на стадии 2 или 3 листочков.
- Высаживать на постоянное место — в начале мая по схеме 50 на 50 см.
- Перцы нуждаются в своевременном поливе, формировании и подкормках.
Ваш комментарий будет первым