Приготовление кабачковой икры начинаем с подготовки кабачков. Кабачки вымыть щеткой или мочалкой в холодной воде, затем промыть проточной водой. Срезать плодоножки и остатки завязи с прилегающей частью плода. Подготовленные кабачки очистить от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Приготовление кабачковой икры по первому рецепту
Ингредиенты на одну банку 1 л.:
- 0,8 кг. свежих кабачков;
- 100 г. растительного масла;
- 130 г. лука;
- 20 г. чеснока;
- 3 г. укропа;
- 3 г. петрушки;
- 60 г. столового уксуса 9%.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см., обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Обжаренные и охлажденные до 70 градусов кабачки пропустить через мясорубку.
- Почистить репчатый лук, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Одновременно приготовить специи. Промыть укроп и петрушку, дать воде стечь, зелень встряхнуть и нарезать кусочками длиной 0,5 см.
- Очистить чеснок. Промыть его в холодной воде, дать воде стечь, нарезать чеснок кусочками и растереть в ступке с солью.
- В пропущенные через мясорубку кабачки добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар и соль. Сахара и соли берут соответственно 10 и 13 г. на 1 кг. измельченных кабачков. Вместо уксуса можно добавить резаные томаты или томатный соус 200 г. на 1 кг. массы.
- Для улучшения вкуса икры и повышения содержания витаминов в томатный соус добавить пюре из красного перца — 15% от массы соуса.
- Все составляющие икры тщательно перемешать и расфасовать смесь в сухие чистые банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации.
- Время стерилизации при 100 градусах: для банок 0,5 л. – 75 минут, 1 л. – 90 минут.
- После стерилизации банки герметически укупоривают и ставят в прохладное место для охлаждения.
Приготовление кабачковой икры по второму рецепту
- Подготовленные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см., уложить в казанок, нагреть при постоянном помешивании, а затем уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
Ингредиенты на литровую банку:
- 0,8 свежих кабачков;
- 80 г. обжаренного в растительном масле лука;
- 40 г. растительного масла для обжаривания лука;
- 10 г. укропа измельчённого;
- 10 г. петрушки нарезанной на кусочки длиной 0,5 см;
- 15 г. чеснока, толченного с половиной чайной ложки соли;
- 6 г. черного молотого перца;
- 15 г. соли;
- 15 г. сахара;
- 125 г. уксуса 9%.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- В уваренную массу кабачков добавить обжаренный лук с маслом, нарезанную зелень, толченый чеснок, перец, соль, сахар, уксус.
- Массу перемешать и разложить в сухие чистые банки на 2 см ниже верха горлышка.
- Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, для стерилизации.
- Время стерилизации при 100 градусах для банок 0,5 л. – 70 минут, 1 л. – 80 минут.
- После стерилизации банки герметически укупорить и охладить.
Источник рецептов: Мельников Илья, — Консервирование огурцов, томатов, кабачков
Ваш комментарий будет первым