Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Приготовление кабачковой икры

Приготовление кабачковой икры начинаем с подготовки кабачков. Кабачки вымыть щеткой или мочалкой в холодной воде, затем промыть проточной водой. Срезать плодоножки и остатки завязи с прилегающей частью плода. Подготовленные кабачки очистить от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Приготовление кабачковой икры
Кабачок Северный мишка идеален для кабачковой икры (Уральский дачник)

Приготовление кабачковой икры по первому рецепту

Ингредиенты на одну банку 1 л.:

  • 0,8 кг. свежих кабачков;
  • 100 г. растительного масла;
  • 130 г. лука;
  • 20 г. чеснока;
  • 3 г. укропа;
  • 3 г. петрушки;
  • 60 г. столового уксуса 9%.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см., обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Обжаренные и охлажденные до 70 градусов кабачки пропустить через мясорубку.
  2. Почистить репчатый лук, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Одновременно приготовить специи. Промыть укроп и петрушку, дать воде стечь, зелень встряхнуть и нарезать кусочками длиной 0,5 см.
  3. Очистить чеснок. Промыть его в холодной воде, дать воде стечь, нарезать чеснок кусочками и растереть в ступке с солью.
  4. В пропущенные через мясорубку кабачки добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар и соль. Сахара и соли берут соответственно 10 и 13 г. на 1 кг. измельченных кабачков. Вместо уксуса можно добавить резаные томаты или томатный соус 200 г. на 1 кг. массы.
  5. Для улучшения вкуса икры и повышения содержания витаминов в томатный соус добавить пюре из красного перца — 15% от массы соуса.
  6. Все составляющие икры тщательно перемешать и расфасовать смесь в сухие чистые банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации.
  7. Время стерилизации при 100 градусах: для банок 0,5 л. – 75 минут, 1 л. – 90 минут.
  8. После стерилизации банки герметически укупоривают и ставят в прохладное место для охлаждения.

Приготовление кабачковой икры по второму рецепту

  • Подготовленные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см., уложить в казанок, нагреть при постоянном помешивании, а затем уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 0,8 свежих кабачков;
  • 80 г. обжаренного в растительном масле лука;
  • 40 г. растительного масла для обжаривания лука;
  • 10 г. укропа измельчённого;
  • 10 г. петрушки нарезанной на кусочки длиной 0,5 см;
  • 15 г. чеснока, толченного с половиной чайной ложки соли;
  • 6 г. черного молотого перца;
  • 15 г. соли;
  • 15 г. сахара;
  • 125 г. уксуса 9%.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. В уваренную массу кабачков добавить обжаренный лук с маслом, нарезанную зелень, толченый чеснок, перец, соль, сахар, уксус.
  2. Массу перемешать и разложить в сухие чистые банки на 2 см ниже верха горлышка.
  3. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, для стерилизации.
  4. Время стерилизации при 100 градусах для банок 0,5 л. – 70 минут, 1 л. – 80 минут.
  5. После стерилизации банки герметически укупорить и охладить.

Источник рецептов: Мельников Илья, — Консервирование огурцов, томатов, кабачков

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =