Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности выращивания жимолости

Особенности выращивания жимолости, а также посадка, уход и размножение, это надо знать о жимолости. Урожай как раз зависит от того, знаете ли вы особенности выращивания жимолости. Сортов жимолости много, расскажу об одном.

Особенности выращивания жимолости

Жимолость Сибирячка

Жимолость Сибирячка, это ягодный раннеспелый кустарник с высокой урожайностью. Жимолость, одна из первых ягод, созревающих в саду и на огороде. Первые ягоды Сибирячки можно собрать даже раньше клубники. Плоды отличаются высоким содержанием органических кислот, сахаров и витаминов.

Характеристика жимолости Сибирячка Сорт выведен советскими учеными в 1972 году и с тех пор успешно выращивается практически на всей территории России.

Сорт обладает следующими преимуществами: ягоды крупные, массой 1,0-1,5 г; плодоношение дружное; высокая урожайность; отличная зимостойкость (до -40 С); Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму.

У зрелого плода цвет темно-синий с белёсым восковым налетом. Шкурка тоненькая, поэтому ягоды долго не хранятся и не переносят транспортировку. Морозостойкость минус 40°C. Подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, наливок.

Особенности выращивания жимолости Сибирячка

Жимолость Сибирячка является самобесплодной, поэтому для получения хорошего урожая необходимо наличие рядом двух разных сортов жимолости с одинаковым сроком цветения. Высаживают кусты на хорошо освещенное место. Жимолость реагирует не столько на тип почвы, сколько на ее кислотность. Кислые почвы эта ягода не любит.

Время посадки: март — май август. — октябрь Время созревания: июнь — июль Особенности нежная мякоть, сладкий вкус! Высота растения 140 — 160 см Расстояние между растениями 150 — 200 см Местоположение солнце, полутень Период созревания среднеспелый Урожайность до 2 кг с растения Длина плода 20 — 25 мм.

Особенности посадки жимолости

Жимолость неприхотливое растение. К тому же может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5.

  1. Перед посадкой — предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 на 40 и глубина 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата.
  2. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения.
  3. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер. Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы.
  4. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху.
  5. Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни.
  6. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом, чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.
  7. Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а, следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до –50 °C, цветочные почки и корни до –40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи до – 8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается.

Почему у молодых кустов жимолости лопается кора?

Начиная с 3–4 летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости. Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

Почему у жимолости мало ягод? На это есть 7 причин.

  1. Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость перекрестно-опыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой от 2 до 5 кустов жимолости обязательно — разного сорта.
  2. Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается.
  3. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным.
  4. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки.
  5. Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны.
  6. Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны.
  7. И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.

Почему первые три года жимолость растёт медленно?

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

Почему у жимолости желтеют листья?

Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» — 2 чайные ложки на 10 л воды.

Когда сажать и пересаживать жимолость?

Особенности выращивания жимолости понятны, но есть и особенности посадки и пересадки. Не пересаживайте жимолость весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются.

Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера.

Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Где лучше всего на участке высадить жимолость?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров.

Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Как лучше размножать жимолость – семенами или черенками?

Эффективнее – черенками. С одного взрослого куста можно на черенковать и рассадить до 200 растений. Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

На вопросы ответила Кизима Галина Александровна. Автор Сад и огород

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =