Клубничный мусс, суфле из крыжовника, десерт из черной смородины, как мороженное – удобно приготовить дома, особенно в дачных условиях, когда всё под рукой и хочется сладенького, полезного.
Клубничный мусс
Ингредиенты для клубничного мусса:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Желатин – 5 г.
- Сливки 33% для взбивания – 150 мл.
Для ванильного мусса:
- Сливки 10 % – 75 мл.
- Молоко – 75 мл.
- Сахар – 50 г.
- Стручок ванили или 1 ч. л. ванильного сахара.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 5 г.
- Сливки 33% для взбивания – 180 мл.
Рецепт приготовления:
- Приготовить клубничный мусс: – Замочить желатин в холодной воде до набухания. – Клубнику проварить с сахаром, измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Готовое пюре уварить в течение 20 минут.
- Растворить желатин в горячем клубничном пюре, охладить и аккуратно перемешать с взбитыми сливками.
- Разлить клубничный мусс по бокалам или креманкам и убрать в холодильник.
- Приготовить ванильный мусс:
- Замочить желатин в холодной воде до набухания.
- Сливки, молоко и ваниль довести до кипения.
- Яйцо смешать с сахаром и добавить в кипящее молоко.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, затем процедить через сито и добавить желатин.
- Охладить, аккуратно ввести взбитые сливки.
- Ванильный мусс уложить поверх клубничного и снова поставить десерт в холодильник для застывания.
Суфле из крыжовника
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника.
- 120 г сахара.
- Цедра 0,5 лимона.
- 1 ч. ложка пшеничной муки.
- если для взрослых можно добавить 0,5 стакана белого вина.
- 2 яйца.
Суфле из крыжовника – рецепт приготовления:
- Крыжовник проварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив цедру лимона и сахар. Протереть через сито.
- Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки.
- Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать 30 минут на слабом огне при температуре 150°С.
Десерт из черной смородины, как мороженное
Ингредиенты:
- 250 г свежей черной смородины.
- 6 ст. ложек воды.
- 2 стакана сливок 33% для взбивания.
- 1 ч. ложка агар-агара.
- 6 ст. ложек сахара.
- 12 ст. ложек сахарной пудры.
- 2 ст. ложки изюма.
- По желанию добавьте специи: бадьян; кардамон; фенхель; ванилин; корица; анис.
Десерт из черной смородины – рецепт приготовления:
- Сварите ягоды с 4 ст. ложками воды и 6 ст. ложками сахара на маленьком огне в течение 10 минут. Затем охладите и измельчите в блендере.
- Агар-агар добавьте в 2 столовые ложки воды, оставьте набухать в течение 30 минут. Затем нагрейте на маленьком огне до полного растворения. Добавьте в ягодное пюре.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой. Смешайте взбитые сливки, ягоды, изюм и поместите в морозильник. Взбивайте каждые полчаса 6 раз.
Ваш комментарий будет первым