Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О пользе барбариса

О пользе барбариса для здоровья знали ещё древние индийцы. Они использовали ягоды барбариса как очищающее кровь средство. В монастырях, расположенных в Тибете, барбарис и по сей день считается растением, способным продлевать жизнь.

О пользе барбариса

 

О пользе барбариса для здоровья.

  • Ягоды барбариса содержат яблочную, винную и лимонную кислоты, пектин, минеральные соли, каротин, большое количество витаминов К и С.
  • Есть мнение, что алкалоид берберин, содержащийся в плодах растения, нормализует сердечный ритм и понижает давление.
  • Также многие считают, что настойки и отвары, приготовленные из барбариса, обладают обезболивающим действием, помогают в лечении желчного пузыря, почек и печени.

 

В пищу употребляют листья барбариса — их добавляют в маринады.

Из ягод делают напитки, варенья, сиропы, пастилу и конфеты.

 

 

Сушёный барбарис

  • Свежий барбарис не хранят, так как он быстро портится.
  • Лучше всего свежий барбарис высушить в духовке при 50 °C в течение нескольких часов.
  • Сушёный барбарис, помещённый в бумажный или холщовый мешок, хранится долго, более 2 лет.
  • Сушёные ягоды часто добавляют, как приправу в блюда из риса и мяса: ризотто, рисовую кашу, плов.

 

 

Варенье из барбариса

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягод барбариса.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды барбариса тщательно перебрать, удалив весь мусор, затем промыть. Всыпать в кастрюлю.
  • Добавить к ягодам сахар и воду, перемешать и довести смесь до кипения. Снять с огня.
  • После полного остывания вскипятить смесь ещё раз и дать полностью остыть.
  • После этого разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

 

 

Барбарисовый соус

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод барбариса.
  • 2 стакана воды.
  • Несколько листочков свежей мяты.
  • 2 ст. л. готовой аджики или 2 маленьких острых красных перца.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды барбариса тщательно промыть. Пересыпать их в кастрюлю или сотейник и залить 2 стаканами воды. Довести смесь до кипения и варить около 20 минут, чтобы выпарилась почти вся жидкость. В конце добавить мелко нарубленную мяту.
  • Сваренную массу тщательно перемять и протереть через сито. Добавить пару ложек аджики или мелко нарубленный и растёртый в ступке перец чили.
  • Подавать к мясным блюдам.

 

 

Литература

  • Захарова Мария Васильевна. Кулинарная энциклопедия. Том 2.

Новое на сайте

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =