О пользе барбариса для здоровья знали ещё древние индийцы. Они использовали ягоды барбариса как очищающее кровь средство. В монастырях, расположенных в Тибете, барбарис и по сей день считается растением, способным продлевать жизнь.
О пользе барбариса для здоровья.
- Ягоды барбариса содержат яблочную, винную и лимонную кислоты, пектин, минеральные соли, каротин, большое количество витаминов К и С.
- Есть мнение, что алкалоид берберин, содержащийся в плодах растения, нормализует сердечный ритм и понижает давление.
- Также многие считают, что настойки и отвары, приготовленные из барбариса, обладают обезболивающим действием, помогают в лечении желчного пузыря, почек и печени.
В пищу употребляют листья барбариса — их добавляют в маринады.
Из ягод делают напитки, варенья, сиропы, пастилу и конфеты.
Сушёный барбарис
- Свежий барбарис не хранят, так как он быстро портится.
- Лучше всего свежий барбарис высушить в духовке при 50 °C в течение нескольких часов.
- Сушёный барбарис, помещённый в бумажный или холщовый мешок, хранится долго, более 2 лет.
- Сушёные ягоды часто добавляют, как приправу в блюда из риса и мяса: ризотто, рисовую кашу, плов.
Варенье из барбариса
Ингредиенты:
- 2 стакана ягод барбариса.
- 3 стакана сахара.
- 1 стакан воды.
Рецепт приготовления:
- Ягоды барбариса тщательно перебрать, удалив весь мусор, затем промыть. Всыпать в кастрюлю.
- Добавить к ягодам сахар и воду, перемешать и довести смесь до кипения. Снять с огня.
- После полного остывания вскипятить смесь ещё раз и дать полностью остыть.
- После этого разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Барбарисовый соус
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод барбариса.
- 2 стакана воды.
- Несколько листочков свежей мяты.
- 2 ст. л. готовой аджики или 2 маленьких острых красных перца.
Рецепт приготовления:
- Ягоды барбариса тщательно промыть. Пересыпать их в кастрюлю или сотейник и залить 2 стаканами воды. Довести смесь до кипения и варить около 20 минут, чтобы выпарилась почти вся жидкость. В конце добавить мелко нарубленную мяту.
- Сваренную массу тщательно перемять и протереть через сито. Добавить пару ложек аджики или мелко нарубленный и растёртый в ступке перец чили.
- Подавать к мясным блюдам.
Литература
- Захарова Мария Васильевна. Кулинарная энциклопедия. Том 2.






Ваш комментарий будет первым