Одуванчики — какие выбирать для еды? Одуванчики необходимо выбирать только молодые, не достигшие стадии, когда жёлтые цветы становятся белыми пушистыми головками. Собирать одуванчики можно только в экологически чистых местах.
Одуванчики в салате
Ингредиенты:
- 4 редиски.
- 1 огурец.
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
- 10 молодых листьев одуванчика.
- 4 пера зелёного лука.
- 4 веточки укропа.
Одуванчики в салате – рецепт приготовления:
- Чтобы смягчить характерную горечь, молодые листья одуванчика следует поместить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
- Редис и огурец хорошо помыть. Нарезать на тонкие кружочки.
- Яйца очистить и нарезать на крупные дольки.
- Листья одуванчика тщательно моем.
- Лук и укроп промыть, стряхнуть воду и просушить.
- В салатник выложить огурцы и редис.
- Сверху положить литья одуванчика, зелень, украсить яйцами.
Одуванчики — какие выбирать для еды?
- В кулинарии используются все части одуванчика.
- Из молодых листьев, богатых каротином и витамином В12, делают салаты и супы.
- Корни используют для приготовления вторых блюд.
- Нераскрывшиеся бутоны маринуют с чесноком и добавляют в солянки и блюда из курицы.
- Из цветков одуванчиков готовят домашнее вино.
- Из лепестков – жёлтых цветов одуванчика варят варенье.
- Из высушенных корней одуванчика со времён Первой мировой войны изготавливают суррогат кофе.
Одуванчик – польза
- Все части одуванчиков считаются полезными.
- В одуванчике есть витамины А, В, С, P.
- Микроэлементы – фосфор, кальций, железо, калий.
- Много другого полезного.
На Руси одуванчик всегда считался покровителем молодости и чистоты.
Ваш комментарий будет первым