Сметанник, это пирог с начинкой из сметаны, сахара и яиц.
Сметанник
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- Щепотка соды.
- 1 стакан молока.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. сливочного масла.
Для начинки:
- 4 яйца.
- 6 ст. л. сахара.
- 2 стакана сметаны.
Сметанник – рецепт выпекания пирога:
- Муку просеять в миску горкой, добавить соль, сахар, дрожжи, соду, перемешать. Влить молоко и масло, добавить яйцо, замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Скатать в шар, оставить в тёплом месте на 1 час.
- Для начинки яйца взбить с сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Влить начинку, загнуть края теста.
- Выпекать в духовке при 180 °C в течение часа.
- Остудить, подать сметанник к столу тёплым или холодным.
Шарлотка с вишней и сметанным кремом
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки + для обваливания вишни.
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца.
- Щепотка соли.
- 2 стакана вишни без косточек — свежей или замороженной.
- Сливочное масло для смазывания.
- 100 г очищенных грецких орехов.
Для крема:
- 300 мл жирной сметаны.
- 100 г сахара.
Шарлотка с вишней и сметанным кремом – рецепт:
- Сахар взбить с яйцами и солью до светлой пышной пены. Всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
- Вишню обвалять в муке. Если вишня размороженная, то предварительно тщательно слить сок. Выложить вишню в тесто и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Поместить в нагретую до 180 °C духовку и выпекать до готовности, около 40 минут Готовности проверить деревянной шпажкой, проколов центр шарлотки – если палочка выходит сухой, пирог готов.
- Приготовить крем: в сметану всыпать сахар, взбить миксером до устойчивых пиков. Орехи измельчить.
- Готовую шарлотку остудить, выложить на блюдо, полить сметанным кремом и посыпать орехами.
Ваш комментарий будет первым