Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наливка из калины красной

Наливка из калины красной и уход за калиной на участке, рецепт и знания полезных свойств – одно без другого вроде бы и не существует. Ягоды калины красной созревают ближе к сентябрю, но собирают их обычно позже, после первых заморозков, потому что мороз снижает их горечь.

Наливка из калины красной

Наливка из калины красной — рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод калины;
  • 500 г сахара;
  • Водка по объёму равна выделившемуся соку калины при приготовлении наливки, согласно этому рецепту.
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 5 горошин душистого перца.

Наливка из калины красной – рецепт приготовления

  • Ягоды калины красной перебрать, засыпать в трёхлитровую банку, пересыпая сахаром. Накрыть банку марлей и оставить на 2 или 3 дня на солнечном месте.
  • Ягоды подавить, затем процедить через несколько слоёв марли.
  • Сок смешать с равным объёмом водки.
  • В бутылку положить бадьян и душистый перец, залить смесью сока и водки до уровня пробки. Бутылку плотно укупорить и поставить в прохладное тёмное место от 45 до 60 дней. За этот срок бутылку несколько раз осторожно переворачивать.
  • Наливку можно хранить в тёмном прохладном месте до 3 лет.

За что ценится калина красная?

  • Калина красная ценится прежде всего за целебные свойства, которыми обладают разные части растения.
  • Из калины красной готовят отвары, настойки, чаи, экстракты. Готовят из ягод, листьев, коры, корневища и даже косточек.

Уход за калиной красной на участке

Калину красную считают символом счастливой семейной жизни, поэтому её с любовью сажают почти все дачники и садоводы.

  • Калина предпочитает расти на хорошо освещенных участках с нейтральной или слабокислой почвой.
  • Подкармливают калину несколько раз за сезон: весной – азотсодержащие удобрения, до начала фазы цветения и поздней осенью — комплексные фосфорно-калийные удобрения.
  • Ранней весной рекомендуется провести санитарную обрезку кустов: удалить засохшие, слишком длинные, деформированные и больные ветви.
  • Каждые 10 лет проводится омолаживающая обрезка куста: все старые стебли укорачивают примерно до 15 сантиметров.
  • Почему калину собирают при первых морозах
  • Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур, например, при нагревании.

Калина красная низкокалорийная – со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой горьковатой ягоде большое.

Рекомендации Роспотребнадзора – полезные свойства калины красной

  • Ягоды калины оказывают помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля.
  • Калина даёт мягкое мочегонное действие.
  • Калина мягко способствует снижению артериального давления и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Калина успокаивает, помогая исключить бессонницу.
  • Калина может снижать интенсивность болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту.
  • Калина даст антибактериальный эффект. Но в случае если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной.

Кому стоит воздержаться от употребления калины?

  • С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно — в периоды обострения. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом.
  • Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам.
  • Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.
  • Источник: 43.rospotrebnadzor.ru/news/detail.php?ID=11185

Узнайте больше о калине красной

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =