Наливка из калины красной и уход за калиной на участке, рецепт и знания полезных свойств – одно без другого вроде бы и не существует. Ягоды калины красной созревают ближе к сентябрю, но собирают их обычно позже, после первых заморозков, потому что мороз снижает их горечь.
Наливка из калины красной — рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод калины;
- 500 г сахара;
- Водка по объёму равна выделившемуся соку калины при приготовлении наливки, согласно этому рецепту.
- 2 звёздочки бадьяна;
- 5 горошин душистого перца.
Наливка из калины красной – рецепт приготовления
- Ягоды калины красной перебрать, засыпать в трёхлитровую банку, пересыпая сахаром. Накрыть банку марлей и оставить на 2 или 3 дня на солнечном месте.
- Ягоды подавить, затем процедить через несколько слоёв марли.
- Сок смешать с равным объёмом водки.
- В бутылку положить бадьян и душистый перец, залить смесью сока и водки до уровня пробки. Бутылку плотно укупорить и поставить в прохладное тёмное место от 45 до 60 дней. За этот срок бутылку несколько раз осторожно переворачивать.
- Наливку можно хранить в тёмном прохладном месте до 3 лет.
За что ценится калина красная?
- Калина красная ценится прежде всего за целебные свойства, которыми обладают разные части растения.
- Из калины красной готовят отвары, настойки, чаи, экстракты. Готовят из ягод, листьев, коры, корневища и даже косточек.
Уход за калиной красной на участке
Калину красную считают символом счастливой семейной жизни, поэтому её с любовью сажают почти все дачники и садоводы.
- Калина предпочитает расти на хорошо освещенных участках с нейтральной или слабокислой почвой.
- Подкармливают калину несколько раз за сезон: весной – азотсодержащие удобрения, до начала фазы цветения и поздней осенью — комплексные фосфорно-калийные удобрения.
- Ранней весной рекомендуется провести санитарную обрезку кустов: удалить засохшие, слишком длинные, деформированные и больные ветви.
- Каждые 10 лет проводится омолаживающая обрезка куста: все старые стебли укорачивают примерно до 15 сантиметров.
- Почему калину собирают при первых морозах
- Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур, например, при нагревании.
Калина красная низкокалорийная – со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой горьковатой ягоде большое.
Рекомендации Роспотребнадзора – полезные свойства калины красной
- Ягоды калины оказывают помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля.
- Калина даёт мягкое мочегонное действие.
- Калина мягко способствует снижению артериального давления и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Калина успокаивает, помогая исключить бессонницу.
- Калина может снижать интенсивность болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту.
- Калина даст антибактериальный эффект. Но в случае если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной.
Кому стоит воздержаться от употребления калины?
- С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно — в периоды обострения. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом.
- Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам.
- Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.
- Источник: 43.rospotrebnadzor.ru/news/detail.php?ID=11185
Ваш комментарий будет первым