Тыквенная каша удивительно хороша, она вкусная и конечно, полезная, а какая нарядная, благодаря аппетитному цвету кусочков тыквы. У каждой хозяйки свои любимые рецепты, но мы все любим узнать больше о приготовлении каш с тыквой.
Кашу с тыквой готовят на молоке и воде, в духовке и на плите. Ингредиенты можно брать в тех пропорциях, которые вам подходят. Главное кашу хорошо протомить и не пересолить.

Тыквенная каша с пшеном – можно готовить в духовке, можно на плите
Ингредиенты:
- 2 стакана пшена;
- 600 г тыквы;
- 1 л. молока;
- соль – шепотка;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю с молоком и варить после закипания 15 мин.
- Далее можно продолжить варить в кастрюле на плите, добавив хорошо промытое пшено, соль и сахар. Варим, не давая каше булькать, пусть спокойно томиться. По времени, это около часа.
- Можно переложить в порционные глиняные горшочки или один горшок тыкву, сваренную предварительно в молоке. Затем добавить соль, сахар, сливочное масло, пшено и готовить в духовке 50 мин при температуре 180 °С. Перед подачей заправить сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 300 г пшена;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю налить молоко, довести до кипения, добавить, соль, сахар и положить кусочки тыквы – варим до полуготовности. Далее добавляем тщательно промытую крупу. Варить на слабом огне около 40 минут, до полной готовности. Далее кладём сливочное масло, плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой – пусть так постоит минут 15. Каша станет рассыпчатой и вкусной.
Тыквенная каша молочная с рисом
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г риса;
- 1,5 л молока;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, промыть их холодной водой. Положить в кастрюлю, всыпать подготовленный рис, залить водой, чтобы продукты были только прикрыты, посолить и сварить до полуготовности тыквы. Затем влить кипящее молоко и варить до полного размягчения тыквы. Подать кашу горячей с маслом.
Каша с тыквой, рисом, морковью без молока и сахара
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 400 г.
- Рис – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – примерно 5 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Морковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- В сотейник налить подсолнечное масло и хорошо прогреть его. В масло положить тыкву и морковь, чуть посолить и пусть тушатся минут 20 без крышки, периодически их надо помешивать. В этот момент можно добавить специи, те, которые вы любите.
- Далее насыпаем рис, добавляем воду из чайника горячую, так, чтобы всё было покрыто на 1 см. Пусть варится без крышки. Когда рис набухнет, вода впитается, а лишняя вода выпарится – раскладываем сливочное масло и накрываем крышкой. Плиту выключаем. Пусть настоится минут 10. Приятного аппетита.
Ваш комментарий будет первым