Капуста квашеная гурийская – замечательная закуска и хорошее дополнение к отварной и жаренной картошке. Капуста по этому рецепту будет готова через пять дней. Нужно немножечко терпения, чтобы отведать гурийскую капусту.
Капуста квашеная гурийская
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.
- Свекла — 1,5 кг.
- Острый перец — 2 или 3 стручка, в зависимости от того на сколько острой вы желаете отведать капусту.
- Чеснок – 2 головки, по вашему вкусу.
- Сельдерей – 200 г листьев. Если их нет, значит готовим без них.
- Черный перец – 10 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 100 г + 1 ст. л. соли в середине заквашивания
Капуста квашеная гурийская – рецепт приготовления:
- Сначала готовим рассол, для этого надо 2 литра воды вскипятить со 100 г соли и остудить.
- Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой.
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить и нарезать.
- Перец очистить от семян и нарезать колечками.
- В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи. На дно свеклу, затем капусту. Верхний слой – свекла.
- Залить рассолом и положить гнёт – что-то тяжёлое.
- Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
- Всыпать 1 ст. ложку соли и оставить ещё на 2 дня.
- Убрать в прохладное место, можно в холодильник.
- Рецепт предложили Ольга и Павел Сюткины в программе «Закрома» на kuhnyatv.ru
Ваш комментарий будет первым