Кулич с изюмом и пасхальная коса, это выпечка к пасхе. Где бы не находились – дома или на даче на праздник хочется скушать ароматный кусочек выпечки. Предлагаю два рецепта.
Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки.
- 50 г дрожжей быстрорастворимых, которые кладут сразу в муку.
- 2 стакана теплой воды или молока.
- 2 яйца.
- 200 г сливочного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г промытого и просущенного изюма без косточек.
- 100 г мелко нарезанных кубиками цукатов.
- По желанию положите толченый кардамон и корицу – по щепотки.
Помадка для смазывания кулича:
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- 1 ч. л. сока лимона.
Кулич с изюмом – рецепт выпечки:
- Замесите тесто соединив все ингредиенты. Сливочное масло предварительно растопите и остудите, в тесто горячее масло класть нельзя.
- Все тщательно вымесите. Накройте полотенцем.
- Оставьте подниматься.
- Выложите тесто на стол, снова вымесите.
- Разделить на 2 части, и положите в смазанные маслом невысокие формы.
- Дайте тесу в формах – подняться.
- Когда куличи достаточно поднимутся надо размешать яйцо и смешать с молоком, смазать куличи.
- Поставить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 180 °C.
- Когда куличи испекутся, остудите и смажьте помадкой, растворив сахарную пудру с лимонным соком.
Пасхальная коса — выпечка
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Дрожжи – 25 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Растительное масло для смазывания противня, около двух ст. л.
- Сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л.
Пасхальная коса – рецепт выпечки:
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара, немного муки и поставить смесь в теплое место для подъема.
- Когда опара подойдет, всыпать в неё остальную муку, сахар, соль, ванильный сахар.
- Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло (не горячее) и вымесить эластичное тесто.
- Готовое тесто скатать в шар и оставить в теплом месте для подъема, накрыв полотенцем.
- Когда объем теста увеличится вдвое, разделить его на три части, каждую часть скатать в колбаску и сплести из них толстую косу.
- Выложить косу из теста на смазанный маслом противень. Дать тесту подойти ещё раз.
- Выпекать в духовке примерно 40 минут при 180 °C.
- Готовую косу вынуть из духовки, дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Ваш комментарий будет первым