Окрошка на кефире и хлебный квас – что может быть лучше таких рецептов, начиная с тёплых весенних дней. Ингредиенты увеличиваем в зависимости от количества едоков.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- 10 шт. редиса.
- 2 сваренные в мундире картофелины.
- 3 сваренных вкрутую яйца.
- 3 огурца.
- 1 пучок петрушки.
- 1 пучок укропа.
- 1 пучок зелёного лука.
- 1,5 л кефира
- соль по вкусу
Окрошка на кефире – рецепт приготовления:
- Редис вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Картофель и яйца очистить, мелко нарезать.
- Огурцы вымыть, нарезать кубиками.
- Зелень вымыть, стряхнуть, обсушить и мелко нарезать.
- Смешать овощи с зеленью в отдельной миске.
- Разложить смесь по порционным тарелкам, залить кефиром, ориентируясь на то, насколько густой должна быть окрошка.
- По желанию добавить немного тёртого хрена.
- Посолить, перемешать.
- Украсить веточкой петрушки и кружками редиса.
- Подавать окрошку к столу, конечно, холодной.
Хлебный квас
Ингредиенты:
- 500 г ржаного хлеба.
- 5 л воды.
- 300 г сахара.
- 15 г свежих дрожжей.
Хлебный квас – рецепт приготовления:
- Хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, поместить в духовку, нагретую до 180 °C, поджарить до румяной корочки.
- Поджаренные сухари высыпать в кастрюлю, залить 3 л кипятка, накрыть крышкой, дать остыть. Процедить через марлю, жидкость отставить.
- Массу из сухарей залить 2 литрами кипятка, оставить на 1 час. Снова процедить через марлю, массу из сухарей выбросить.
- Всю жидкость от сухарей слить в одну ёмкость, добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 8 часов при комнатной температуре.
- Готовый квас разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Ваш комментарий будет первым