Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Щи – суп с капустой

Щи – суп с капустой и капуста тушеная – рецепты. Капуста хороша на первое и второе.

Щи

Щи – суп с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, лучше грудинки;
  • 3 л воды;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • 6 ст. л. сметаны – при подаче, по желанию;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого черного перца;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Щи – суп с капустой – рецепт приготовления:

  • Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности.
  • Морковь и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле.
  • Капусту тонко и мелко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи 40 мин.
  • Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа, душистого перца, соли.
  • За 5 минут до окончания варки заправку добавляют в щи, доводят суп до кипения на умеренном огне.
  • Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают к столу.

 

Капуста тушеная

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан мясного бульона или кипячёной воды;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа, перец черный молотый и соль по вкусу, укроп.

Капуста тушеная – рецепт приготовления:

  • Морковь и лук очищают, нарезают соломкой.
  • Капусту шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, заливают бульоном и тушат на слабом огне, периодически помешивая.
  • Через 30 мин добавляют томатную пасту и продолжают тушить еще 20 мин.
  • Лук и морковь отдельно обжаривают на масле и смешивают с капустой.
  • Овощи солят, перчат, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 мин.
  • Готовую тушеную капусту посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.

Капуста на зиму

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − шесть =