Щи – суп с капустой и капуста тушеная – рецепты. Капуста хороша на первое и второе.
Щи – суп с капустой
Ингредиенты:
- 500 г говядины, лучше грудинки;
- 3 л воды;
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
- 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- 6 ст. л. сметаны – при подаче, по желанию;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого черного перца;
- 1 ст. л. соли без горки.
Щи – суп с капустой – рецепт приготовления:
- Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности.
- Морковь и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле.
- Капусту тонко и мелко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи 40 мин.
- Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа, душистого перца, соли.
- За 5 минут до окончания варки заправку добавляют в щи, доводят суп до кипения на умеренном огне.
- Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают к столу.
Капуста тушеная
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан мясного бульона или кипячёной воды;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа, перец черный молотый и соль по вкусу, укроп.
Капуста тушеная – рецепт приготовления:
- Морковь и лук очищают, нарезают соломкой.
- Капусту шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, заливают бульоном и тушат на слабом огне, периодически помешивая.
- Через 30 мин добавляют томатную пасту и продолжают тушить еще 20 мин.
- Лук и морковь отдельно обжаривают на масле и смешивают с капустой.
- Овощи солят, перчат, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 мин.
- Готовую тушеную капусту посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.
Ваш комментарий будет первым